Foire aux Fromages et aux Vins à Compiègne
Depuis plus de 30 ans, la ville de Compiègne organise chaque année une grande foire aux fromages et aux vins. Plus de cent exposants, viticulteurs et fromagers se réunissent en plein cœur de la ville sur la place Saint-Jacques pour le week-end de la Pentecôte.
Le grand rendez-vous gastronomique du printemps
DEUX JOURS DE DÉGUSTATION DE PRODUITS DU TERROIRPlus de 40 000 visiteurs sont désormais au rendez-vous chaque année pour déguster les spécialités de nos régions françaises lors de cette fête populaire et gourmande. Plus de cent producteurs de fromages et de vins viennent de toute la France pour faire connaître leurs spécialités. Un vrai voyage gastronomique pour tous les amateurs de produits du terroir !
Chaque stand est une invitation à la dégustation. On se laisse tenter par de la tomme des Pyrénées ou du Beaufort de Savoie, accompagné d’un chablis de Bourgogne, d’un vin rosé du Languedoc ou un vin blanc de Monbazillac. D’autres spécialités culinaires comme le caviar d’Aquitaine, les salaisons des Vosges, la bière artisanale du Pas-de-Calais viennent satisfaire tous les palais.
Tout au long du week-end, orgue de barbarie, chanteurs de rue et groupes folkloriques animent les allées de la foire. Sur place, vous pourrez restaurer à la buvette avec des sandwichs chauds au fromage de raclette, reblochon et jambon de pays, mais aussi des crêpes et du chocolat chaud.
Les producteurs locaux à l’honneur
ASSOCIATION DU PAYS COMPIÉGNOIS
Pour l’édition 2023, les organisateurs mettent à l’honneur les producteurs locaux de l’Association du Pays Compiégnois (APC). Vous pourrez y découvrir toute la richesse des produits du terroir de la destination Compiègne-Pierrefonds.
Fromage de chèvre, charcuterie, asperges, fraises, patates douces, pétillants de rhubarbe, bières, chocolat… Participez à la tombola organisée par l’APC pour tenter de remporter un panier garni de produits locaux ! Des démonstrations de savoir-faire anciens sont également proposées tout au long de l’évènement.




34e édition les 27 et 28 mai 2023
PLACE SAINT-JACQUES — COMPIÈGNE
· Le samedi de 9 h à 19 h et le dimanche de 9 h à 18 h.
· Entrée et dégustations gratuites.
· Buvette et restauration sur place avec mise à disposition de gobelets réutilisables.
· Navettes en petit train entre les différents parkings.